lundi 5 avril 2010

Spécialités auvergnates

Actuellement en Auvergne, je vous propose de vous donner la recette d'une spécialité locale:
les bourriols

Pour 30 bourriols, voici les ingrédients:
600 g de farine de blé, 400g de farine de sarrasin ou de blé noir
20g de levure de boulangerie, 2l de petit lait ou 1l d'eau +1l de lait
1 cuillère à café de gros sel

Délayer la levure avec le sel dans un peu de petit lait, mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte assez épaisse. Laisser reposer 3heures. La pâte ayant gonflé, la remuer pour la faire descendre puis faire cuire dans une poêle en fonte graissée. La poêle doit être très chaude pour y déposer une cuillère de pâte. (Des grosses bulles apparaissent à la surface).

Les bourriols (sortes de crêpes auvergnates) se dégustent chaudes, vous pouvez les tartiner de beurre de campagne, de confiture, de fromage d'Auvergne (Bleu, Salers) ou pour les plus gourmands avec œufs, jambon, fromage...

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