mardi 2 février 2010

La chandeleur

Vous vous demandez pourquoi nous nous n’entendons plus que la publicité Nutella à la radio, pourquoi il y a des promos sur les crêpières chez Auchan, ou pourquoi le Figaroscope nous propose sa sélection des meilleures crêperies parisiennes....


Tout simplement, parce qu’aujourd’hui, c’est la chandeleur, appelée aussi la Fête des Chandelles. Elle est actuellement fixée au 2 février, soit 40 jours après Noël. La Chandeleur est une fête religieuse chrétienne officiellement appelée la Présentation du Christ au Temple.


Tous les ans, la tradition veut que l’on cuisine plein de délicieuses crêpes à déguster avec la famille et les copains.


Cette fête est aussi l’occasion de quelques dictons : "A la Chandeleur, L'hiver s'apaise ou reprend vigueur"


Puisque c’est le jour des crêpes, je vous propose une recette.


Ingrédients :

- 250 grammes de farine

- 1 cuillère à soupe de sucre semoule

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 pincée de sel

- 1/2 litre de lait

- 3 oeufs

- 3 cuillères à soupe d'huile


Préparation :

Mélanger la farine avec le sucre semoule, le sucre vanillé et le sel.

Faire un puits au centre et incorporer 1/4 de litre de lait puis les trois oeufs préalablement battus à la fourchette dans un bol, et l'huile.

Bien mélanger, puis ajouter à nouveau 1/4 de litre de lait. La pâte à crêpe est prête !


(Vous pouvez aussi ajouter un peu de rhum, ou de la bière, ou de la fleur d’oranger pour parfumer…)


Et n’oubliez pas de faire sauter les crêpes !

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