mardi 28 mai 2013

Mes sablés sans gluten et sans sucre

Comment faire de la pâtisserie sans gluten et sans sucre?

Mon mari est intolérant au gluten et ma petite fille de 2 ans fait des crises d'eczéma quand elle mange trop sucré. Et moi, j'adore la patisserie! Je veux bien faire de temps en temps de la salade de fruits, mais pour me détendre, j'aime préparer des cookies, des gâteaux, des chouquettes et des sablés.


Dans un premier temps, il faut donc faire le plein de produits sans gluten:
Farine de sarrazin
farine de chataigne
farine de riz
fecule de pomme de terre
Maîzena (certains vous diront que ca rentre dans la catégorie des gluten)
Farine de petit épautre (c'est du gluten mais moins transformé par l'industrie)

Puis il y a la poudre d'amande
la poudre de noisette
la noix de coco râpée

Pour changer du sucre blanc,
il y a le sucre complet
le sirop d'agave
le sirop d'érable
et le miel

Vous n'êtes pas obligé d'acheter tout çà...

Pour faire des crêpes, il vous suffira seulement de farine de sarrasin, d'eau et d'œufs

Et pour les sablés que je vais vous présenter, il y a deux recettes:
une avec de la farine de sarrasin, de la maïzena et du miel, beurre, levure chimique, œuf
l'autre avec de la farine de sarrasin, de la noix de coco rapée, miel, beurre, levure chimique, œuf





Pour les puristes, qui abolissent aussi les produits laitiers, peut-être que vous pouvez remplacer le beurre par de l'huile ou de la margarine, vous me direz?

Première recette:
il vous faudra un saladier, des emporte-pièces ou du film transparent et du papier cuisson:
Sablés au sarrasin et à la maîzéna
Ingrédients:
150g de farine de sarrazin
60g de maîzéna
50 g de beurre (vous pouvez doubler la quantité si vous voulez)
50 g de miel liquide (j'utilise du miel du cantal)
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 oeuf.

Mélangez la farine, le sel, la levure, la maîzéna, le beurre mou coupé en morceaux puis l'oeuf, et le miel liquide. On mélange pour former une boule de pâte lisse et homogéne.
Soit on réalise un long boudin qu'on laisse au frais 1h dans un film plastique et qu'on coupera en tranche comme un saucisson pour faire nos sablés.
Soit, on étale la pâte avec un rouleau, et on réalise des sablés avec des emporte-pièces.

Seconde recette:
il vous faudra un saladier, des emporte-pièces ou du film transparent et du papier cuisson:
Sablés au sarrasin et à la noix de coco

Ingrédients:
150g de farine de sarrazin
60g denoix de coco râpé
50 g de beurre (vous pouvez doubler la quantité si vous voulez)
50 g de miel liquide (j'utilise du miel du cantal)
1/2 sachet de levure chimique

1 pincée de sel
1 oeuf.

Mélangez la farine, le sel, la levure, la noix de coco râpée, le beurre mou coupé en morceaux puis l'oeuf, et le miel liquide. On mélange pour former une boule de pâte lisse et homogéne.
Soit on réalise un long boudin qu'on laisse au frais 1h dans un film plastique et qu'on coupera en tranche comme un saucisson pour faire nos sablés.

Soit, on étale la pâte avec un rouleau, et on réalise des sablés avec des emporte-pièces.
J'ai une préférence pour ceux à la noix de coco!
bonne dégustation!

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